Der große Backhaustag am 13. Oktober ist in der diesjährigen Saison die letzte Veranstaltung der RömerWelt und lädt dieBesucher ein, beim Brotbacken in den römischen Öfen zuzuschauen. Diese Möglichkeit, das schmackhafte Brot zu probieren und zu erwerben, ist bei den Gästen in der Region mittlerweile sehr begehrt. Zu sehen welche Abläufe beim Brotbacken wichtig sind, wie heiß die Öfen werden und was beim Einschieben der Brote in den Ofen entscheidend ist, dies erfahren die Gäste vom ehrenamtlichen Bäckerteam. Dabei kann ein Schluck Mulsum, der römische Gewürzwein oder der römische Aufstrich „Moretum“ gekostet werden.
Jedoch nicht nur im Backhaus, auch im Handwerkshaus wird es etwas zu sehen geben. Hier zeigt der Steinmetz sein Handwerk, informiert und steht für Fragen der Besucher zur Verfügung. Als besonderes Highlight und nicht so häufig zu sehen, wird der Bronzeguss vorgeführt. In der Schmiedewerkstatt des weitläufigen Außengeländes wird gezeigt, wie zu Zeiten der Römer Bronze und Messing gegossen wurden. Hierbei kann der Besucher den kompletten Vorgang von der Herstellung der Form über das Gießen des flüssigen Metalls bis hin zum fertigen Objekt verfolgen. Neben einigen römischen Schmuckanhängern werden auch Fibeln und möglicherweise sogar kleinere Statuetten entstehen.