Die neue Saison der RömerWelt in Rheinbrohl startet am Sonntag, 17. März 2024 ab 10 Uhr mit einem großen Backhaustag und einem belebten Museumstag. Nach der Eröffnung und Vorstellung des Programms für das kommende Jahr warten einige Aktionen im Gelände des Erlebnismuseums auf die Besucher.
So wird im Backhaus das bei vielen Besuchern beliebte Römerbrot
frisch gebacken und zum Kosten und Kauf angeboten. Ergänzend dazu werden die verschiedenen Mühlen der Römer erläutert und können auprobiert werden.
Thematische Führungen um 11.30 Uhr & 14.30 Uhr zur Ernährung und Hygiene im alten Rom ergänzen das Programm. Die Teilnehmerzahl ist hierbei auf ca. 30 Personen begrenzt.
Auch das Handwerkshaus ist belebt. So wird der
Steinmetz in seiner Werkstatt
die Steinmetzkunst vorführen und für
Erläuterungen und Austausch zur
Verfügung stehen. Ebenso ist der Schmied aktiv.
In der Römischen Glashütte wird der Schmelzofen angeheizt und im Laufe des Tages die Glasherstellung vorgeführt.
Natürlich ist auch die Ausstellung zum Leben am Limes mit Ihren Mitmachstationen immer einen Besuch wert.
Ein Programmpunkt geht über die offizielle Öffnungszeit hinaus: Geschäftsführer Frank Wiesenberg lädt interessierte Besucher ab 17.30 Uhr zu einer Präsentation in den großen Veranstaltungsraum ein. Die Zuhörer erwartet eine bunte Mischung aus Informationen zu seiner vergangenen Römer-Museums-Tour im Feuerwehr-Oldtimer durch England. Auf der Insel gab und gibt es tolles und außergewöhnliches Römisches zu sehen und auch die Bandbreite an Museumspräsentationen ist dort riesig. Die Premiere von "Roman Britain part 1 - Per Feuerwehr von Canterbury bis Dorchester" gibt es also im Anschluss an die Saisoneröffnung der RömerWelt am 17. März 2024 um 17:30 Uhr. Dieser Vortrag wird von der Deutschen Limeskommission auch als Fortbildung für die Limes-Cicerones anerkannt.
Das Programm des Tages finden Sie hier zum Download!